Хорошие хлебопекарные дрожжи предназначены для выпечки, отлично разрыхляют тесто, делает его пышным и нежным. Спиртовые дрожжи разработаны для получения качественного самогона. Пивоваренные используется для приготовления пива и для самогона плохо подходят. Переработать большой урожай винограда помогут без лишних хлопот винные дрожжи для вина.
В магазинах сейчас представлен огромный выбор дрожжей разных видов, которые отличаются друг от друга подъемной силой и скоростью размножения. При этом любые дрожжи, если они свежие и качественные, должны справляться с задачей в указанное производителем время.
Поможет вам выбрать лучшие дрожжи для домашнего использования рейтинг, составленный нашими экспертами — опытными технологами, занятых в разных областях пищевой промышленности. В результате тестирования более двух десятков разновидностей дрожжей было отобрано 5 самых эффективных, с помощью которых можно получить качественный продукт.
При составлении рейтинга были учтены многочисленные отзывы пользователей, стоимость, удобство в использовании и хранении, отсутствие в составе продукта химических примесей. Эксперты оценивали интенсивность брожения и скорость запуска процесса, устойчивость штамма к спиртам, уровень пенообразования пены и объем выхода конечного продукта.
Лучшие дрожжи: рейтинг 2023 года
Качественный натуральный продукт без химических включений, который получил много положительных отзывов. Спиртовые дрожжи можно использовать и для выпечки домашнего хлеба:
Обладают высокой спиртуозностью, что сокращает время приготовления готового продукта, пользователь экономит на воде и электричестве:
Позволяют в короткие сроки приготовить качественный продукт с достойными характеристиками:
Большой ассортимент разных видов дрожжей, действующих с высокой степенью эффективности:
Позволяет получить большой объем выхода конечного продукта. Содержит питательные соли, поддерживающие деятельность бактерий:
1. Дрожжевой комбинат Беларусь
Сушеные спиртовые дрожжи для самогона известного Белорусского дрожжевого комбината традиционно отличаются высокой бактериологической чистотой, являются источником группы витаминов В, кальция, железа, фосфора, аминокислот и белков. Успешно используются для теста, дают возможность выпекать объемный и душистый хлеб. Считаются лучшими для получения домашнего пенного напитка.
Пользователи в отзывах отмечают, что дрожжи не привносят в готовый продукт специфического дрожжевого привкуса. Средняя скорость брожения составляет 11 дней. Благодаря эффективному сбраживанию сусла можно достичь оптимальной крепости за сравнительно короткое время. На выходе минимально содержание метанола и сивушных масел. Производитель предупреждает, что перед применением дрожжи надо активировать путем регидратации.
Что говорят покупатели:
Антон, Псков
Перед тем как использовать дрожжи по назначению, упаковку высыпаю в банку и заливаю сладкой водой комнатной температуры, примерно третью часть стакана сахара на литр воды. Выдерживаю полчаса. После такой подготовки дрожжевые грибы запускаются намного быстрее.
2. Double Snake
В ассортименте Double Snake самыми популярными являются универсальные турбо дрожжи спиртовые Дабл Снейк С48, которые подходят для работы с любым сырьем, в том числе с яблочным суслом и для сахарной браги.
Эти же дрожжи можно использовать и для пирожков, они позволяют получить ароматную пышную выпечку. В изготовлении продукта использован фирменный дрожжевой штамм от английского производителя Hambleton Bard. Пользователи в отзывах отмечают, что Double Snake позволяет получать качественный итоговый продукт без посторонних запахов.
В состав дрожжей уже включены пеногасители и блокаторы сивушных масел. Пачка дрожжей способна переработать большое количество сахар за неделю. Время брожения зависит от соотношения воды и сахара. Температура сусла не должна быть выше +30℃. Причем процесс не останавливается, даже когда воздух в помещении нагревается до +33℃.
Что говорят покупатели:
Михаил, Ростов-на-Дону
Жена использует дрожжи для хлеба и сладких булочек. Мне они помогли сбраживать яблочное и виноградное сырье. Показалось, что брожение очень долгое, поэтому в следующий раз планирую купить что-нибудь попроще.
3. Vita Vino
Дрожжи бренда Vita Vino пользуются большой популярностью у винокуров. Активируются практически моментально и обеспечивают получение напитка высокого качества. Благодаря герметичной качественной упаковке не теряют свои эксплуатационных характеристик даже при длительном хранении.
Предусмотрена особая добавка — пеногаситель, поэтому постоянно наблюдать за процессом сбраживания не придется. Пользователи в отзывах отмечают, что по сравнению с продуктами других брендов из данного сегмента использование Vita Vino отличается быстродействием. Дрожжи ни разу не подвели винокуров.
Что говорят покупатели:
Николай, г. Орел
Когда встал вопрос о переработке большого урожая слив, перечитал много отзывов и остановился на дрожжах Vita Vino. Хочу сказать, что порадовал экономный расход и скорость. Предупреждаю, что надо следить за температурой, иначе есть риск, что процесс остановится.
4. Fermentis
Специализированный штамм дрожжей от французского производителя образуют особые эфирные и фенольные ноты, необходимые для брожения пшеничного пенного напитка. В процессе брожения дрожжи способны оставаться во взвешенном состоянии, что является отличным показателем.
Благодаря своей кинетике на последней стадии сбраживания формируют плотный осадок. Для обеспечения устойчивого процесса брожения необходимо создать нужную температуру среды, которая варьируется в пределах от +12 до +25 градусов. Перед внесением необходимо обязательно проконтролировать температуру сусла.
Сухие активные винные дрожжи Fermentis подходят для создания профиля с интенсивными фруктовыми и цветочными нотками, содержат большое количество эфиров и снижает существенно снижает риски дефектов ферментации.
Что говорят покупатели:
Валерий, Нижний Новгород
Пока не могу оценить в полной мере, так как процесс только запустил. Но начало многообещающее. Надеюсь, что все получится, так как сырья у меня не так много. Выбирал Fermentis на эксперимент. Если что-то пойдет не так, добавлю дрожжи комбината Беларусь, они меня никогда не подводили.
5. Bragman
Особенностью штампов которые используются для создания дрожжей Bragman, является быстрое расщепление сахара и предотвращение осадка. Пользователи в отзывах отмечают, что благодаря марке дрожжей английского производителя можно получить большой объем конечного продукта.
Дрожжи содержат в составе витамины и микроэлементы. Демонстрируют высокую способность к переработке любого типа сусла из зерновых, сахара, патоки и при этом гарантируют быстрое начало брожения, чистую ферментацию и роскошный вкусовой букет готового напитка. Присутствуют специальные компоненты для снижения избыточного пенообразования.
Что говорят покупатели:
Илья, Уфа
Дрожжи Bragman хорошо справляются с большим количеством сахара, что для меня стало открытием. В начале брожения процесс довольно стремительный, ближе к завершению замедляется. Можно брать эти дрожжи и для возобновления прерванной ферментации.
Как выбрать хорошие дрожжи?
Несмотря на обилие видов дрожжей, у профессионалов пользуются спросом штаммы, хорошие обладают «всеядностью». Считается, что они менее капризны к исходному сырью и температурным условиям. При выборе дрожжей надо обращать внимание на следующие моменты:
- Наличие в составе минералов, питательных веществ и витаминов. Такие бактерии будут чувствовать себя «как рыба в воде» в браге из сахара, фруктов, кукурузы и пшеницы. Таким образом, в качестве сырья винокур сможет использовать все, что растет под ногами на огороде.
- Присутствие специальной добавки — пеногасителя. В таком случае не понадобится добавлять народные средства для гашения пены или вручную собирать ее. Полезный компонент не только существенно упрощает процесс сбраживания, но и помогает сохранить максимальное количество сусла.
Если есть желание сэкономить и уменьшить себестоимость готового продукта, надо обратить внимание на предложенную производителем рецептуру. Уточнить, сколько дрожжей уйдет на планируемое количество сусла.
Чем отличаются спиртовые дрожжи от хлебопекарных?
Чтобы сбраживать до определенного процента крепости, хорошие дрожжи для самогона должны быть толерантны к спирту и генерировать минимальное количество летучих веществ. Простые хлебопекарные дрожжи saccharomyces cerevisiae для решения этих задач мало подходят. Они способны вырабатывать максимум СО2, чтобы заставить тесто увеличиваться в объеме.
При этом штаммы дрожжей, предназначенных для пирогов погибают при очень невысоком уровне содержания алкоголя. Параллельно идет выработка ненужных сопутствующих продуктов, которых придают неприятный привкус напитку.
При использовании спиртовых дрожжей брожение более быстрое. Созревание происходит не больше недели. Благодаря спецдобавкам образуется гораздо меньше пены, что снимает массу проблем винокуру. Пена может быть интенсивной в первые 1-2 дня, потом наступает баланс. Преимуществом использования специальных спиртовых дрожжей является меньшее выделение «сивухи» и вредных примесей благодаря высокой скорости брожения.
На заметку. Для брожения сусла из фруктового сырья специалисты используют винные или дикие дрожжи, так как спиртовые способны перебить вкус и аромат фруктов.
Выбирать дрожжи следует исходя из сырья, которое планируется использовать. От этого зависит конкретный штамм спиртовых дрожжей. В некоторых случаях необходимо добавлять ферменты, иначе сбраживание сырья неэффективно. В нашем рейтинге представлены продукты разной ценовой категории и эффективности:
Все перечисленные продукты хорошо справляются с поставленной задачей. Конечный выбор зависит от бюджета, который готов потратить винокур. Учитывается специфика исходного сырья, для которого подбирается оптимальный по характеристикам дрожжевой штамм. Богатая линейка дрожжей, предназначенных для приготовления выпечки и разных сортов напитков, позволяет экспериментировать и получать неожиданные результаты.
Представленный рейтинг не носит рекламный характер, не является руководством и призывом к покупке. Мнение, высказанное в статье, носит субъективный характер. Перед приобретением товара необходима консультация со специалистом.
Из всех использую везде Double Snake очень нравятся, пирожки получаются воздушные, перепробовала много разных ,но эти прям хорошо растворяются и действие отличное. По стоимости тоже недорого. Всем советую.
очень хорошие дрожжи. всегда используем только эту марку. Идеально для выпечек, для пирожков, для чебурек и тогда ли. По стоимости тоже
тоже не дорогие.
Еще раз убеждаюсь что чем натуральнее, тем лучше. И этот топ подтверждение. Даже казалось бы такой продукт как дрожжи и то братья белорусы ворвались в топ на натуральности продукта.)