Самые лучшие оливки и маслины: рейтинг 2023 года

Еда и напитки

Устоявшиеся названия «оливок» для зеленых плодов и «маслин» для черных, на самом деле, не имеют под собой серьезного основания. И первый и второй продукт является плодом одного и того же оливкового дерева, только разной степени зрелости или подвергшиеся специальной обработке с добавлением глюконата железа.

Что больше любите?
Маслины
42.3%
Оливки
57.7%
Проголосовало: 513

Сортов оливок очень много, этот продукт давно уже не дефицитный. Разные сорта различаются своими размерами, процентным содержанием масла, вкусовыми характеристиками, составом полезных веществ. Отличаются и технологии консервации. Определить и выбрать лучшие маслины и оливки без специальных знаний нелегко. Поможет в этом рейтинг, составленный группой экспертов, в которую вошли рестораторы, технологи пищевого производства, представители предприятий торговли.

Консервированные оливки и маслины отбирались по таким показателям, как органолептические свойства, соответствие требованиям безопасности, отсутствие механических повреждений, плотность и упругость, однородность размера и цвета. Были учтены многочисленные отзывы покупателей в крупнейших интернет-магазинах. В итоге были отобраны 5 продуктов разных брендов, которые оказались наилучшими по совокупности характеристик.

Рейтинг оливок и маслин 2023 года

Производитель использует только лучшие сорта оливок, поэтому продукты испанского бренда всегда очень вкусные, качественные и получают много хороших отзывов:

Gusto – оливки зеленые

Перейти к обзору

Крупнейшая турецкая компания по производству столовых оливок, известная во всем мире. Продукции этого бренда можно доверять. Отзывы о продуктах бренда хорошие, поклонников у оливок MARMARABIRLIK очень много:

Маслины и оливки от MARMARABIRLIK

Перейти к обзору

Известный производитель предлагает качественный продукт. Плоды всегда ровные, не мятые, одного размера. Но самое большое преимущество бренда — это большой выбор консервов на любой вкус:

Оливки и маслины Bonduelle

Перейти к обзору

Настоящие турецкие оливки в насыщенном рассоле, в красивой банке, без вредных добавок. Оливки упакованы в прозрачную банку, поэтому потенциальный потребитель может хорошо рассмотреть и оценить качество продукта визуально:

Оливки Pinar

Перейти к обзору

Турецкий производитель не использует химических добавок. Технология приготовления включает только соль и органические кислоты:

Турецкие оливки Kaanlar

Перейти к обзору

1. Gusto

Рейтинг

Gusto

Сочные зеленые оливки, фаршированные лососем или сыром, станут прекрасным выбором в качестве самодостаточной закуски, ингредиента или украшения для салатов и экзотических блюд. Плоды среднего размера имеют равномерный окрас, не разваливаются, но и не жесткие. В состав рассола входят лимонная, молочная и аскорбиновая кислота, питьевая вода, анчоус, морская соль, усилитель вкуса и аромата.

Продукт от испанского производителя еще мало известен, но уже набрал множество положительных отзывов. Покупателей привлекает доступная цена, приятный, насыщенный вкус и нежная консистенция оливок. Упаковка стандартная, жестяная банка с ключом.

в меру соленые;
много вкусной начинки;
оставляют приятное послевкусие;
выгодная цена.
в составе есть глутамат натрия.

Что говорят покупатели:

Лариса, Кемерово

В последнее время оливки Gusto попали в число моих фаворитов. Успела попробовать фаршированные лимоном и сыром, очень яркий интересный вкус. На очереди лосось. Использую для салатов и в качестве самостоятельного угощения. Ни один праздничный стол в нашей семье не обходится без Gusto. К покупке рекомендую, очень хорошие оливки!

2. MARMARABIRLIK

Рейтинг

MARMARABIRLIK

Турецкий производитель предлагает множество вариантов маслин естественного созревания с восхитительными вкусовыми качествами. Оливки собираются исключительно вручную, технология приготовления не предусматривает включения искусственных консервантов. Производитель отмечает, что каждая оливка содержит до 25% масла.

Большой популярностью у покупателей пользуются вяленые оливки, выдержанные в морской соли. Их применяют для приготовления различных закусок, ставят на стол как самостоятельное блюдо. Упаковываются чаще всего в полимерные контейнеры. В стеклянных банках выпускаются маслины в заливке с пониженным содержанием соли. В числе лучших предложений компании — натуральные оливки в упаковке, из которой воздух удалили перед герметизацией.

отсутствие химической обработки;
без глютена;
большой ассортимент;
разнообразие расфасовок;
средняя цена в сегменте.
короткий срок хранения после вскрытия;
не всем нравится кукурузное масло в составе.

Что говорят покупатели:

Ирина, Уфа

Вяленые оливки MARMARABIRLIK просто тают во рту. В моем холодильнике всегда стоит баночка оливок от турецкого производителя, это отличный энергетический перекус. Мужу не нравится кукурузное масло в составе, я лично никакого кукурузного привкуса не слышу. В последнее время ассортимент расширился, цена осталась вполне приемлемая. Надеюсь, повышаться не будет.

3. Bonduelle

Рейтинг

Bonduelle

Консервы известного итальянского бренда давно заняли прочные позиции в рейтингах лучших продуктов для праздничного стола. Компания предлагает оливки на любой вкус: с лимоном и голубым сыром, с косточками и без них.

Вкуснейшие оливки Мансанилья Bonduelle фаршированные сладким красным перцем улучшат вкус любого классического салата, сделают готовые блюда восхитительно красивыми. Гурманы высоко оценили маслины Охибланка, фаршированные сыром Фета. Судя по отзывам, это не только вкусный самостоятельный продукт, но и идеальное дополнение к блюдам средиземноморской кухни.

высокое качество;
отличный вкус;
большой выбор;
средняя цена в сегменте.
присутствуют усилители вкуса и аромата;
не все рецепты бесспорно вкусные.

Что говорят покупатели:

Анна, Москва

Маслины Bonduelle с косточкой для меня являются классикой жанра, так же как и горошек, кукуруза и фасоль. Но вот фаршированные с сыром и перцем как-то не зашли. Может, еще распробую, но пока не в восторге.

4. Pinar

Рейтинг

Pinar

Маринованные оливки с перцем от пока еще малоизвестного турецкого бренда завораживают пикантным вкусом. Продукт высокого станет прекрасным дополнением к салатам, тушеному мясу, жареной картошке. Плоды крупные, ровные, имеют оптимальную плотность.

По отзывам покупателей, особенно хороши фаршированные оливки в качестве закуски на праздничный стол. Средиземноморская кухня, солянка, пицца, сыр, вино — все перечисленное отлично сочетается с оливками Pinar. Несомненным достоинством продукта является отсутствие ГМО и искусственных красителей.

полностью натуральные ингредиенты;
крупные, ровные оливки;
банка наполнена под самую крышку;
адекватный ценник.
кому-то могут показаться солоноватыми;
бренд пока не радует широким ассортиментом.

Что говорят покупатели:

Максим, г. Орел

Первый раз купил оливки этой марки на пробу и не пожалел. Вкус отличный, сочетание с перцем удачное. Жена использует для приготовления пиццы с морепродуктами, детям нравится. Хочется попробовать другие вкусы Pinar, но в продаже не видел.

5. Kaanlar

Рейтинг

Kaanlar

Качественные вяленые маслины известного турецкого бренда герметично запакованы в прозрачную банку. Поэтому еще до покупки потребитель может оценить красивые, ровные крупные плоды. Фирменный рецепт приготовления маслин максимально сохраняет натуральный вкус и аромат.

С точки зрения здорового питания это очень ценный продукт. Что касается вкуса, то здесь мнения покупателей разделились. Оливки солоноватые, с небольшой кислинкой и лёгкой горчинкой, легко отделяются от косточек. Поклонникам традиционных маринованных маслин, возможно, захочется большей сочности. Другие покупатели считают, что вяленые маслины Kaanlar самые вкусные.

крупные плоды;
сочность в меру;
не содержит химии;
хорошее соотношение цены и качества.
вкус на любителя;
несколько суховаты.

Что говорят покупатели:

Светлана, Магнитогорск

Вкусные, великолепные, крупные, в меру солено-кислые маслины. Цена соответствует качеству. Вкусней маслин я еще не ела. Но все дело вкуса. У меня в семье от вяленых маслин только я в восторге, поэтому могу порекомендовать в качестве эксперимента. Может, и вам понравится.

От чего зависит цвет оливок?

Цвет зависит от периода спелости и технологии обработки. В октябре урожай оливок снимают в фазе светлого окраса мякоти, от желтого до зеленого. Уже через месяц плоды окрашены розовыми, светло-коричневым цветами. И только к декабрю оливки полностью вызревают и становятся фиолетового, винного, коричневого цвета.

На этой последней стадии снимают урожай самых дорогих маслин. В продажу также поступают оливки, собранные еще зелеными, которые получили черный цвет после окисления кислородом. Для стабилизации пигмента добавляют глюконат или лактат железа. Эти стабилизаторы не запрещены к использованию в пищевых продуктах.

Оливки с косточками или без них: какие лучше?

Считается, что мякоть, которая находится непосредственно на косточке, придает маслинам специфический привкус, который так ценят гурманы. Плоды без косточек сильнее пропитываются рассолом и впитывают новые вкусовые нотки. Поэтому более натуральный вкус у целых оливок с косточками.

Фаршированные оливки подходят для пиццы, приготовления различных блюд. К сожалению, у оливок с косточками существует негативный момент: при длительном хранении в консервах накапливаются вредные вещества. Надо внимательно относиться к сроку годности продукта.

Можно ли понять, какого размера оливки в жестяной банке?

Так как размеры оливок определяется не абсолютной, а относительной величиной, можно легко высчитать, сколько плодов содержится в одном килограмме. Калибр указывается на каждой упаковке:

  • Крупные оливки — 80 — 160 оливок на кг.
  • Среднего размера — 160 — 240 оливок на кг.
  • Мелкие — 240 — 320 плодов на кг.

Надо заметить, что мелкие оливки — это не есть плохо. Допускаются разные сорта и технологии приготовления. Поэтому высока вероятность, что после дегустации и сравнения больше понравятся мелкие плоды.

Как выбирать оливки и маслины?

Чтобы не разочароваться в выборе, перед покупкой в магазине следует обратить особое внимание на следующие важные моменты:

  • В стеклянной посуде легче оценить качество продукта. Кожица маслины должна быть гладкой, без деформаций, особенно в зоне вынутой косточки. Признаком качества является прозрачный рассол. Начинка при ее наличии не должна вываливаться.
  • Консервы в жестяной банке со следами ржавчины покупать не надо. Это тревожный сигнал о нарушении условий хранения. В пластмассовых ведрышках может быстрее начаться процесс окисления.
  • Срок хранения маслин натуральной консервации, без химических добавок, составляет 6 месяцев. Если дата проставлена другая, с намного более длительным сроком хранения, полностью натуральной технологию консервации назвать нельзя.
  • Косточка не должна сама выскакивать из маринованного плода. Есть большая доля вероятности, что маслина несвежая. Поэтому если такой момент был замечен, надо обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
  • Плоды в одной банке должны быть одинаковыми по размеру. Это означает, что производителем была произведена качественная калибровка. Соответственно, вкус у таких плодов тоже будет ровным. Калибр всегда указывается производителем оливок.
  • Надо иметь в виду, что технологически в фаршированных оливках должно присутствовать большее количество консервантов. Это не значит, что такой продукт нельзя покупать, однако перед приобретением такой банки надо внимательно изучить состав.

Следует отказаться от употребления оливок, если на банке заметные последствия окисления, а заливка мутная. Категорически не следует употреблять оливки, которые хранились в негерметичных пакетах или поврежденных банках, с пробитыми, вздутыми крышками.

Выбор оливок требует опыта и определенной доли профессионализма. Если такового нет, то при наличии сомнений лучше выбрать обычные зеленые оливки с косточкой с хорошим сроком годности. Или остановить свой выбор на маслинах от известного бренда, которые получили много хороших отзывов.

Оцените статью
Добавить комментарий